yelena_z_11: (bipolar)
[personal profile] yelena_z_11
"Рамштп..." бр-р-р... "Having control over the extent, timing, and circumstances of sharing oneself (physically, behaviorally, or intellectually) with others" (медицинско-юридическое определение).

Так, щас попробуем... э-э-э-э... гм... м-м-мм... "Гарантированная возможность самостоятельно (единолично) решать, когда, при каких обстоятельствах и до какой степени..."

э-э-э-э... "и до какой степени..."

"разделять с другими своё физическое, эмоционально-поведенческое или интеллектуальное..." ЧТО?

Date: 2008-04-15 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] soulga.livejournal.com
Спасибо за Достоевского.
В этих словах - "...и само, без его просьбы должно бы" - одна из разгадок (и причин, быть может) трагедии русской интеллигенции.
Неумение и нежелание договариваться, ожидание, что все "должно бы само и без просьбы".


А вот еще пара слов: оделять и наделять.
Причем "наделять" может иметь синонимом "сообщать".

Тот случай, когда крайности сходятся.
Есть еще пара "произвольно-непроизвольно".
"Рука его непроизвольно дергалась".
"Рука его произвольно дергалась".

Date: 2008-04-16 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
Даже, я бы сказала, не столько неумение-нежелание договариваться, сколько стремление договориться раз и навсегда. Ортодоксальность.

Но есть и ценное в этом "само". Скажем, один и тот же благородный поступок в одном обществе может считаться нормой, а в другом - подвигом, неслыханным великодушием. И во втором случае бывает нередко, что поступивший "великодушно" спешит потянуться за наградой, не давая облагодетельствованному "созреть" для благодарности - и тем самым обделяет и его, и себя. Если же необходимость хорошего поступка подразумется "сама собой", то и благодарность - не обязательно высказанная, но ощутимая - следует, можно сказать, непроизвольно :)

Но этот принцип само собой подразумевающихся благодетели и благодарности хорош, пожалуй, только в замкнутых, "микрокосмических" сообществах, где почти не бывает разногласий о том, что считать достойным благодарности, а что - возмущения. Это достаточно важно, так как "список" дел, достойных благодарности спускается, как правило, "сверху", от благодетелей. Поэтому многие афро-американцы, скажем, недолюбливают Бичер-Стоу за её жалостливые портреты рабов (а многие белые считают это с их стороны "чёрной неблагодарностью").

Вообще, я начинаю сомневаться: кого мы имеем в виду, говоря о русской интеллигенции? Если погибших в чистках "чистокровных" её представителей, то, вроде бы, не имеем возможности ни судить об их истинной способности-неспособности идти на компромисс, ни отрицать необходимость бескомпромиссности перед лицом ...себя добровольно скомпрометировавших. Если же речь об уже "прореженном" в смысле интеллигентности поколении наших родителей и нас самих - как-то не поворачивается язык сказать "трагедия", даже если это и так. Уж больно театрально - нет?

Profile

yelena_z_11: (Default)
yelena_z_11

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios