yelena_z_11: (all helios)
[personal profile] yelena_z_11
По поводу…

«Оскорбление чувств верующих», на мой взгляд, неудачное выражение. Надо бы – «оскорбление чувств исповедующих (определённую религию)». Разница: внимание верующего обращено не к публике. Некогда верующему оскорбляться. Другое дело – исповедующий. Его чувства оскорблены, когда что-то пошатнёт основания, на которых он исповедует свою веру – остальным. Древние греки поначалу были оскорблены* индийскими математиками, предложившими концепцию нуля. В математике древнего грека ноль не был предусмотрен и сильно расшатывал привычную картину мироздания. «Кто не глух, тот сам расслышит, сам расслышит вновь и вновь, что под ненавистью дышит оскорбленная любовь», - писал Саша Чёрный. Можно спорить о приемлемости такого понимания любви; меня оно не коробит, предпочитаю широкое и описательное толкование узко-предписательному. Важно, что в этом стихотворении у любви и ненависти один и тот же адресат – отдельный человек, например, или родная страна, или вообще люди. «Оскорблённый» верующий в эту формулу не вписывается, так как его «оскорблённое» чувство разнонаправлено; а исповедующий впишется вполне: «Я вам доверил самое сокровенное, свою веру, а вы...» Не уверен – не доверяй (?)

-------------------------------
* Источник: Charles Seife. Zero: The Biography of a Dangerous Idea.

Date: 2014-03-27 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Я слышал об этих проблемах с нулем. извините, по ссылке нет времени идти, столь удивлен я эффектом от понятия логоцентричности. Есть кстати у меня стихотворение с последней строчкой "и ноль так скверно похож на круг"

Я бы не говорил в законе о чувствах вообще.
Я бы защищал законодательно конкретные вещи: храмы, святыни, кладбища, религиозные церемонии.

Верующего от исповедующего суду очень уж трудно отличить. И я, сейчас с трудом понимаю Вашу мысль.

Date: 2014-03-27 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
"Я бы не говорил в законе о чувствах вообще.
Я бы защищал законодательно конкретные вещи: храмы, святыни, кладбища, религиозные церемонии."

- Я тоже! И тогда полагается максимум 15 суток. А не смазанная людоедским милосердием "двушечка". Но - случилось то, что случилось, и всё вышло на совсем другой уровень. Как Ваш собеседник сказал, "в вечности".

Стихотворение о нуле и круге помню. Спасибо, что откликнулись. На срочном понимании не настаиваю - не сейчас, так потом; а если никогда - тоже не беда.

Date: 2014-03-27 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Я немного иное имел в виду. я бы ввел такой специальный закон, с более суровым наказанием. Другое дело, что суровые меры для более злостных случаев.
А вот на месте судьи, ведшей процесс пуссириотов - мне бы пришлось оправдать. Скрипя зубами оправдал бы, и внес проект описанного закона.

Date: 2014-03-27 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
Вот это по-христиански.

Date: 2014-03-27 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Спасибо, но я думал просто о законе. Там невозможно было доказать, что обвиняемые действовали по причине ненависти к православию. Одна из них вообще в братстве православном до этого работала.
административное хулиганство, конечно, было.

А по-христиански... Всяким безумцам случается в храмах и не то учинять, церковники обычно дел не затевают, как-то выводят и гасят скандал.

Но, конечно, здесь были философски подкованные дамы, с видео. Я его (видео) досмотреть не смог при всем любопытстве.
А сравнением их с Бродским оскорбляются мои литературные чувства.

Date: 2014-03-27 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
Дамы были сумасБродские)

Date: 2014-03-28 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Вы очень добрая.
Я просмотрел о нуле, интересно. многое я знал. Одна из новых загадок: когда пишут ноль, а когда нуль?
Я за осмысление всего на основе симметрий. Берем лист бумаги, сгибаем пополам, выявившаяся линия и есть ноль.

Date: 2014-03-28 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
Строгого единства, вроде, нет...
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_57
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/2878/ноль

Линия в качестве нуля - мысль интересная. А мой дисер касается как раз асимметрии: "Зависть как предмет художественного изображения".
Edited Date: 2014-03-28 02:15 pm (UTC)

Date: 2014-03-28 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Да... как странно звучит. Начинаю завидовать: воображаю, как приятно проводить время, подбирая произведения, обдумывая структуру работы и получать за это если не деньги то какое-то признание.

В эстетической геометрии все базируется на симметрии относитеьно окружности. Так что неподвижная, "нулевая" линия - и похожа на ноль. Но бумагу так не согнуть. Только компьютер легко и удобно позволяет делать эти симметрию из интеллигибельной - наглядной.

А ссылки, извините, при случае. Но вот еще к теме нуля в разных культурах.
Говорят, по китайски "космос" - "великая пустота" (а в переводе с греческого - "украшение")

Спойлер

Date: 2014-03-29 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
ЗАВИСТЬ КАК ФОРМА НЕУМЕЛОГО АВТОРСТВА (ВСТУПЛЕНИЕ)

В «Бытии» Бог творит мир и о каждом творении говорит, что оно хорошо. Автор и (условно) одноимённый герой «Экклезиаста» предпринимает одно занятие за другим, в каждом достигает совершенства и тут же объявляет своё достижение суетным. Ему не испытать удовлетворения от своей работы наравне с Творцом. Почему же Экклезиаст не оставляет усилий? Более того, продолжает писать? В начале книги автор утверждает, что всё суета, а значит, бессмыслен и сам акт создания книги. И всё-таки текст существует – «помимо смысла», как сказал бы Михаил Бахтин; воплощая смысл в избыточности собственного сотворения.
«Избыток видения – почка, в которой дремлет форма и из которой она развёртывается, как цветок», - пишет Бахтин. Казалось бы, автор и герой Книги Экклезиаста – одно, и всё же их точки зрения не совпадают. Герой смотрит на художественный мир своего пребывания изнутри смертной плоти; автор – извне. Можно сказать, по Бахтину, что автор Экклезиаста обладает «избытком видения» по отношению к герою. Окинь герой завистливым взглядом пропасть, отделяющую его от Творца, – и вместо пышно дышащих, жарко спорящих друг с другом абзацев осталась бы только фраза: «Всё суета сует». Однако едва утвердившись в этом, Экклезиаст опровергает сам себя; едва достигнув одной цели, постигнув одну нехитрую истину, вынужден отринуть их и пуститься на поиски новых. Сама жизнь дышит в перемежающихся «нет» и «да» бессмертного текста.

Edited Date: 2014-03-29 02:37 pm (UTC)

Re: Спой...

Date: 2014-04-08 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] gurzo.livejournal.com
    Зависть как источник мастерства

Re: Спой...

Date: 2014-04-08 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
:))
Классные девки.

Как название - примерно так и задумывалось вначале. Но она оказалась коварная и обоюдоострая (особенно в случае Олеши). В общем, капризная.
Edited Date: 2014-04-08 05:46 pm (UTC)

Re: Колбаса

Date: 2014-04-08 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
Поводом задуматься над чистотой источника послужило докторско-любительское "творчество" Елены Малышевой (эпизод с обрезанием).
Edited Date: 2014-04-08 05:55 pm (UTC)

Date: 2014-03-27 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gurzo.livejournal.com
    О, н0ль – лоно,
    а нуль – луна…
    Где есть Лёня,
    там нет лгуна.

Date: 2014-03-27 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
0, и правда!

N0Љ

Date: 2014-03-28 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] gurzo.livejournal.com
    На лоне знаний – лунное затмение (http://rusam.livejournal.com/3569463.html?thread=114281783#t114281783).
А в День театра (http://www.calend.ru/holidays/0/0/26/) вот в чём соль:
король – не более, чем ноль (http://www.worldpoetry.ru/hamlet/index.php?p=14).

Edited Date: 2014-03-28 10:04 am (UTC)

Re: N0Љ-бемоль

Date: 2014-03-28 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gurzo.livejournal.com
    Так-так-так (http://magazines.russ.ru/nlo/2010/103/zh11-pr.html) даровит переводчик:
    в час ata-k пылемёт нулемёрт...в!

P.S.

Date: 2014-04-19 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] ata-k.livejournal.com
Найдено в ленивую (усталую) минуту в самом неподходящем для этого контексте. Почему-то не удается спрятать под кат.

Н. А. Бердяев. Смысл творчества (Опыт оправдания человека). Москва, 1916. odinblago.ru/smisl_tvorchestva

В Евангелии нет ни одного слова о творчестве, и никакими софизмами не могут быть выведены из Евангелия творческие призывы и императивы. Благовестие об искуплении греха и спасении от зла и не могло раскрыть тайну творчества и указать пути творчества. Евангельский аспект Христа как Бога, приносящего себя в жертву за грехи мира, еще не раскрывает творческую тайну человека. Сокрытие в новозаветном христианстве путей творчества – провиденциально. Существуют святоотеческие наставления о трезвении и молитве. Но нет и быть не может святоотеческих наставлений о творчестве. Сама мысль о таких наставлениях в творчестве звучит дико, оскорбительна для слуха. Как жалки все оправдания творчества через Евангелие! Оправдания эти обычно сводятся к тому, что говорят: Евангелие не запрещает и не исключает того и того, Евангелие допускает творчество, Евангелие – либерально. Так принижается и абсолютное достоинство Евангелия, и великая ценность творчества. Почти стыдно уже ссылаться на авторитет Евангелия в оправдание творчества ценностей жизни. Слишком злоупотребляли этим насилием над Евангелием. Из откровения об искуплении нельзя вывести прямым путем откровения о творчестве. Творческая активность человека не имеет своего священного писания, пути ее не открыты свыше человеку. В священных письменах, в которых открывается человеку воля Божья, всегда находит человек абсолютную правду, но другую и о другом. В деле творчества человек как бы предоставлен самому себе, оставлен с собой, не имеет прямой помощи свыше. И в этом сказалась великая премудрость Божья.

Не оправдание творчества через насилие над Евангелием, а другое открывается нам. Мы чувствуем священный авторитет умолчания Евангелия о творчестве. Божественно-премудро это абсолютное молчание священного писания о творчестве человека. И разгадка премудрого смысла этого молчания есть разгадка тайны о человеке, есть акт высшего самосознания человека. Лишь не достигший высшего самосознания человек ищет оправданий творчества в священном писании и священных указаний о путях творчества, т.е. хочет подчинить творчество закону и искуплению. Человек, целиком еще пребывающий в религиозных эпохах закона и искупления, не сознает свободы своей творческой природы, он хочет творить по закону и для искупления, ищет творчества как послушания. Если бы пути творчества были оправданы и указаны в священном писании, то творчество было бы послушанием, т.е. не было бы творчеством. Понимать творчество как послушание последствиям греха, как исполнение закона или как искупление зла, т.е. как откровение ветхозаветное или откровение новозаветное, значит отвергать тайну творчества, значит не знать смысла творчества. То, что тайна творчества и пути его сокрыты в священном писании, в этом – премудрый эзотеризм христианства. Тайна творчества по существу своему эзотерична, она не откровенна, она – сокровенна. Открываться свыше могут лишь закон и искупление, творчество – сокрывается.
Edited Date: 2014-04-19 02:04 am (UTC)

Profile

yelena_z_11: (Default)
yelena_z_11

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios